17.03.2015

Порядок подачі документів у консульство

Уважаемая госпожа/уважаемый господин!

Мы получили Вами заполненную анкету, в которой Вы  заявляете о Вашей заинтересованности в переселении на постоянное место жительства в Чешскую Республику.

Позвольте мне проинформировать Вас о том, что 8 декабря 2014г. Правительство Чешской Республики утвердило предоставление помощи соотечественникам при возвращении в  Чешскую Республику. Для того чтобы сделать содействие при переселении  как можно наиболее эффективным, решено было открыть временный консульский офис, куда Вы можете обратиться и где Вам предоставлена будет возможность подать заявление на постоянное место жительства (ПМЖ) и заявление на получение  Подтверждения принадлежности к чешскому сообществу земляков (чешское сокращение –ППKK). В данном офисе Вы также получите подробную информацию  о Вашем переселении в  Чешскую Республику.

В настоящем письме Вы найдете информацию о том, какие документы Вы должны подготовить для подачи  заявления на постоянное место жительства и заявления на получение  Подтверждения принадлежности к чешскому сообществу земляков за рубежом (ППKK), чтобы при Вашем посещении  временного консульского офиса  можно было оформить все необходимые документы сразу.

Для обеспечения успешного отъезда в Чешскую Республику необходимо с Вашей стороны действовать следующим образом:

I. Получить необходимые документы:

1. Если у Вас нет Подтверждения принадлежности к чешскому сообществу земляков за рубежом (документ оформляет  Министерство иностранных дел), Вам необходимо предъявить следующие документы:

Подтверждение принадлежности к чешскому сообществу земляков за рубежом (на основе которого может заявитель в Чешской Республике получить разрешение на постоянное место жительства) выдается на основе доказанного чешского происхождения в  прямом поколении в соответствии с постановлением правительства  ЧР № 1014 от 8 декабря 2014 года.

Подтверждение принадлежности к чешскому сообществу земляков за рубежом (далее ППKK) выдает заявителям особый уполномоченным по делам соотечественников МИД ЧР. Принадлежность к чешскому сообществу земляков за рубежом является этническим определением.

 В том случае, если Вы данным документом не располагаете, для его выдачи необходимо предъявить следующие документы:

a) Чешская национальность: у данного лица или хотя бы у одного из его прямых предков  в каком-нибудь из официальных документов указана чешская национальность (чаще всего предъявляются свидетельства о рождении или выписки ЗАГС)

b) Происхождение в чешском сообществе земляков: данное лицо или хотя бы один из его прямых предков  родились на какой-нибудь из территорий, население которой образовали полностью или отчасти чешские переселенцы

c) Родственники с доказанным чешским происхождением: у данного лица имеются в ЧР или за рубежом родственники с доказанным чешским происхождением (уже обладатели ППKK)

d) Чешская фамилия: у данного лица или хотя бы у одного из его прямых предков  имеется фамилия обычная в Чехии или фамилия встречающаяся в данном   сообществе земляков

e) Происхождение на территории нынешней ЧР: данное лицо или хотя бы один из его прямых предков  родились на территории нынешней ЧР

f) Чешский язык: данное лицо владеет по крайней мере  в определенной степени чешским языком как своим родным языком

g) Чешская школа: данное лицо посещало/или же до сих пор посещает  занятия в школе или курсы, которые по крайней мере частично проходят на чешском языке

h) Общественная организация чехов за рубежом: данное лицо принимало участие в жизни чешского сообщества земляков

i) Чешская церковь: данное лицо посещало церковные обряды, которые по крайней мере отчасти проходили на чешском языке

j) Связь с чешской языковой и культурной средой: данное лицо поддерживало связь с чешской языковой культурной средой

 

Чешское происхождение можно у отдельных лиц считать доказанным, если на основе соответствующих документов  засвидетельствовано выполнение нескольких указанных выше  указателей.

Свидетельства или другие документы, подтверждающие чешское происхождение заявителя, подаются в оригинале и в официальном переводе на чешский язык. К заявлению далее прилагается автобиография и родословная.

Форму можно скачать с веб-сайта www.mzv.cz, является также приложением настоящего электронного письма.

 

2. Заявление  на разрешение постоянного места жительства в Чешской Республике

К заявлению на постоянное жительство необходимо предъявить следующие документы:

- заполненная форма заявления  на постоянное жительство (см. приложение e-mail)

- 3 фотографии соответствующие современному внешнему виду (размер 3,5 x 4,5 cм)

- заграничный паспорт, срок действия которого не менее 9 месяцев, (заграничный паспорт выдан не позже чем 10 лет назад, по крайней мере две свободные страницы)

- документ аналогичный выписке из реестра судимости (справка об отсутствии судимости) выданный государством, гражданином которого Вы являетесь или на территории которого Вы имеете постоянное место жительства, как и государствами, на территории которых иностранный гражданин в течение последних 3 лет проживал  непрерывно свыше 6 месяцев. Или честное заявление в том случае, если государство такой документ не выдает. Данная обязанность не распространяется на иностранного гражданина моложе 15 лет. Выписка из реестра судимости  не должна быть старше 180 дней.

- документ подтверждающий цель пребывания на территории:

- в случае соотечественника – Подтверждение принадлежности к чешскому сообществу земляков (см. п. 1) - нестарше 180 дней.

- в случае членов семьи подающих заявление вместе с соотечественником или если соотечественник уже проживает на территории ЧР – документ ЗАГС, подтверждающий связь с соотечественником, подающим заявление на постоянное место жительства в ЧР или подтверждающий связь с соотечественником, которому уже разрешено постоянное место жительства в ЧР (свидетельство о рождении, свидетельство о браке).

Заявление на постоянное место жительства (заполненная форма + реквизиты) подает каждое лицо отдельно, т.е. и  несовершеннолетний ребенок. В обоснованных случаях можно подать заявление через своего представителя, на основе письменной доверенности, официально переведенной на чешский язык. За несовершеннолетних детей моложе 15 лет заявление подает законный представитель (один из родителей).

Документы, выданные украинскими или другими иностранными учреждениями, должны быть предъявлены в оригинале или в официально заверенной копии вместе с официальным переводом на чешский язык (т.е. выписка из реестра судимости, документы ЗАГС).

- до получения въездной визы (визы для проживания свыше 90 дней с целью получения разрешения на постоянное место жительства) необходимо предъявить документ о медицинском страховании для поездки за границу на время пребывания на территории  по данной визе (т.е. на срок 60 дней).

В течение производства по выдаче въездной визы у заявителей на постоянное место жительства  не будет заграничного паспорта, так как эти документы они сдают с целью оформления въездной визы в временном офисе. В некоторых случаях могут медицинские страховые компании требовать при заключении договора страхования на медицинское страхование для поездки за границу также предъявление оригинала  заграничного паспорта. Заявителям рекомендуется заранее это обстоятельство проверить и возможно обеспечить соответствующее медицинское страхование для поездки за границу еще до подачи заявления на постоянное место жительства во временном консульском офисе.

Медицинское страхование должно выполнять следующие условия:

Медицинская страховка должна покрывать необходимые и неотложные расходы связанные с внезапным заболеванием, включая транспортировку больного или в случае смерти расходы на репатриацию  тела в страну, заграничным паспортом которой иностранный гражданин располагает. Размер страхового исполнения на один страховой случай составляет не менее 60 000 евро, а именно без соучастия застрахованного. Условия медицинской страховки не должны исключать из условий медицинского страхования случаи травмы, наступившей в результате умышленного действия, причинения или сопричинения застрахованным, ни в результате употребления алкогольного, наркотического (галлюциногенного) или психотропного вещества застрахованным.

Если медицинское страхование заключено у иностранного (т.е. не чешского) страхового агентства, необходимо вместе с документом о медицинском страховании для поездки за границу предъявить также официально заверенные переводы договора страхования и всеобщих условий страхования на чешский язык, доказывающие заключение медицинского страхования для поездки за границу, главным образом объема страхования, лимита страхового исполнения 60 000,- ЕВРО и обстоятельства, что страхование было заключено без соучастия застрахованного.  

На территории Чешской Республики можно ходатайствовать о возмещении расходов на медицинское страхование для поездки за границу, а именно после предъявления оригинала бухгалтерского документа об его оплате.

 3. Членом семьи соотечественника для подачи заявления на постоянное место жительства с целью переселения  соотечественников считается:

- супруг/супруга

- ребенок моложе 21 года соотечественника или такой же ребенок супруга соотечественника

- необеспеченный прямой родственник  по восходящей или нисходящей линии соотечественника  или такой же родственник его супруги /супруга

Необеспеченным лицом  является иностранный гражданин, который:

- не позднее возраста 26 лет систематически готовится к будущей профессии

- не может  систематически готовиться к будущей профессии или приносящей доход деятельности по причине болезни или травмы

- по причине длительного неблагоприятного состояния здоровья не способен осуществлять систематическую приносящую доход деятельность

В случае необеспеченного лица необходимо предъявить соответствующую медицинскую справку или справку школы вместе с официальным переводом на чешский язык.   

 

II. Отъезд в Чешскую Республику

Об организации отъезда в Чешскую Республику Вас проинформируют  сотрудники временного консульского офиса  во время обработки Ваших заявлений.

 

1. Предполагаемый отъезд в ЧР

Для самостоятельного отъезда  в Чешскую Республику Вам следует обеспечить собственный транспорт (самолет, автобус, поезд, легковой автомобиль), стоимость транспорта Вам затем будет в Чешской Республике возмещена, а именно после предъявления оригинала билета в один конец, содержащего цену (оригинал бухгалтерского документа). Максимальная сумма ограничена размером 3.500,- Kч/ 1 человек старше 15 лет и 3.000,- Kч / 1 человек до 15 лет.

Запланированное прибытие в Чешскую Республику  сообщите, пожалуйста, по электронной почте/телефону не позднее чем за 14 дней до планируемого прибытия, для того, чтобы можно было для Вас обеспечить помощь и временное размещение.  

 

2. Транспортные лимиты ввоза вещей

Ввоз товара на территорию стран ЕС из третьих стран (не участников ЕС): 

Количественные лимиты на ввозимые вещи

Освобождение ввозимых пассажирами из третьих стран вещей от таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость (НДС) и потребительского налога (SPD) распространяется на ввоз вещей некоммерческого характера (вещей, непредназначенных для продажи), т.е. вещей, предназначенных для личного потребления ввозимым лицом.

 

Максимальная стоимость ввозимых вещей

Ввоз пассажирами в воздушном транспорте внутри страны освобожден от налога до размера стоимости вещей, соответствущей  сумме 430 ЕВРО на 1 человека. При ввозе вещей пассажиром  моложе пятнадцати лет сумма снижается  до суммы 200 ЕВРО на 1 человека.

 

В общую стоимость ввозимых вещей, освобожденных от налога, нельзя включить  одну лишь часть стоимости какой-нибудь из ввозимых вещей.


В общую стоимость ввозимых вещей, освобожденных от налога, не включается стоимость


a) сигарет и табачных изделий, алкоголя, горючего – (не больше 200 шт сигарет или 250 гр табака, 1 л алкоголя – содержание алкоголя свыше 22% или 2 л алкоголя с содержанием алкоголя до   22%)

б) лекарственных препаратов для личного потребления пассажира. 

 

Разрешенный лимит ввоза сигарет и алкоголя касается только лиц старше 17 лет.

Физическое лицо обязано при въезде в Чешскую Республику письменно сообщить таможенному органу ВВОЗ указанных ниже статей суммарной стоимостью 10 000 ЕВРО или выше

·         действующих  платежных средств в чешской или иностранной валюте,

·         дорожных чеков или денежных талонов, которые можно обналичить,

·         ценных бумаг  на предъявителя или ордеров,

·         другие инвестиционные инструменты, которые подписаны, но не содержат фамилию получателя, или

·         очень ценные товары, какими являются главным образом драгоценные металлы или драгоценные камни

IV. Содействие при постоянном поселении в Чешской Республике 

После прибытия в Чешскую Республику для Вас, в случае Вашей заинтерсованности, будут обеспечены /предоставлены следующие службы:

  1. Временное размещение в заведениях гостиничного типа в течение не более б месяцев, а именно включая питание. Точное место проживания Вам будет сообщено до прибытия на территорию  ЧР.
  2. В течение первых 6 месяцев для Вас подготовлены бесплатные языковые и интеграционные курсы.  
  3. Предоставлена Вам будет бесплатная помощь при  поиске работы, при снятии жилья. Помощь далее включает возможное решение формальностей, связанных с признанием Вашего образования в Чешской Республике. 
  4. В обоснованных случаях Вам будет предоставлена единовременная финансовая помощь при переселении  в постоянное место жительства (т.е. после истечения временного проживания). Финансовая помощь предназначена только для  преодоления первых месяцев самостоятельного проживания (т.е. для целей оплаты арендной платы и связанных с этим платежей, оборудования квартиры и др.). Сумма ограничена максимальным размером 50.000,- Kч для лица старше 18 лет и  20.000,- Kч для лица моложе 18 лет.

Для общения по делам проживания соотечественников, используйте, пожалуйста, следующие контакты – e-mail krajani@mvcr.cz, телефон +420 739608444.

 

С уважением

                                                                                        МВД Чешской Республики